История любви, против которой был весь мир

0
99

История любви и брака первого президента Ботсваны сэра Серетсе Кхамы и англичанки Рут Уильямс вызвала невиданные политические и дипломатические волнения в 1948 году. Серетсе Кхама, который происходил из рода вождей Бамангвато и получивший образование в ЮАР и Англии, повстречал свою будущую супругу в Великобритании во время учебы. Браку влюбленной пары противостояли практически все — семьи Серетсе и Рут и правительство Англии, в связи с тем, что в то время Ботсвана являлась протекторатом Великобритании в Южной Африке. Серетсе принуждали оставить свою жену и вернуться на родину или отказаться от земель своего племени. Однако у недоброжелателей не получилось разлучить влюбленных. Более того, пара вернулась на родину Серетсе, где он стал первым президентом Ботсваны, добился независимости своей страны от Великобритании, превращения в одну из самых интенсивно развивающихся стран на континенте, а Рут вошла в историю Ботсваны как одна из самых влиятельных и политически активных первых леди.

Их история имела исключительный резонанс в обществе, и про знаменитую пару писали романы и даже сняли фильм «Соединенное королевство» с Розамундой Пайк и Дэвидом Ойелоуо в главных ролях.

История любви, против которой был весь мир0

Источник: dailymail.co.uk

История любви, против которой был весь мир1

Пара познакомилась в 1947 году на танцах Лондонского миссионерского общества, куда Рут привела ее сестра Мюриел. Серетсе подошел к сестрам и пригласил на танец Рут. Так и начался их роман.

История любви, против которой был весь мир2

Роман разгорался очень быстро. Но ни Серетсе, ни Рут не получили поддержки от своих семей в связи с предстоящей свадьбой. Дядя Серетсе был категорически против, так как наследник должен был закончить образование, вернуться на родину и жениться на женщине, которую ему подберет семья. А отец Рут сразу заявил, что дочь не может выйти замуж за темнокожего.

История любви, против которой был весь мир3

Но молодые люди даже не подозревали, что им предстоит выдержать натиск не только родственников, но и правительства Великобритании и Южной Африки. В Южной Африке вот-вот должен был быть установлен апартеид, и Великобритания не хотела усложнять отношения со страной. Южная Африка ясно дала понять Великобритании, что если на их территории будет заключен брак между белой женщиной и африканцем, то это будет означать конституционный кризис. На фотографии: пара в Лондоне в 1949 году.

История любви, против которой был весь мир4

Священнику, который должен был поженить молодых, намекнули, что свадьба не должна состояться. Тогда Серетсе и Рут поженились тайно и отправились в Африку. Но и там их проблемы не закончились. Дядя Серетсе, который, по всей видимости, сам хотел занять трон, был в ярости и сделал все, чтобы старейшины племени отказались признать Рут королевой и сам брак действительным. Через какое-то время Серетсе был приглашен в Лондон, и это оказалось ловушкой. Там его принуждали отказаться от уже к тому времени беременной жены и от своих прав как будущего главы племени. Получив отказ, представители правительства заявили, что он будет изгнан с родной земли. В конце концов Серетсе отказался от трона, вернулся в Африку и после первых демократических выборов был избран первым президентом страны, которая впоследствии стала Ботсваной. На фотографии: президент и первая леди Ботсваны с королевой Елизаветой и принцессой Анной на обеде в Букингемском дворце.

История любви, против которой был весь мир5

У Серетсе Кхамы и Рут Уильямс родилось четверо детей — дочь и три сына. Старший сын Ян Кхама является президентом Ботсваны с 2008 года.

История любви, против которой был весь мир6

Британский политик Эньюрин Бивен и президент и первая леди Ботсваны в Палате лордов. Фото: rexfeatures.com

История любви, против которой был весь мир7

Президент Нигерии Мохаммаду Бухари, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Ботсваны Ян Кхама, сын Серетсе Кхамы и Рут Уильямс. Фото: rexfeatures.com

История любви, против которой был весь мир8