Глубины ада: шокирующие фото из тюрем Южной Америки

0
103

Хоть какое место заключения несет внутри себя ужас, кошмар и отчаяние. Сотни бледноватых, изможденных, ослабленных, бессловесных и поникших тел, выставленных в ряд у больших стенок, огражденных колющейся проволокой, часто обречены на жалкое существование в страшных критериях. «Глубины ада» — так можно сообщить о тюрьмах в Южной Америке. Шокирующая серия документальных фото с одноименным заглавием, пропитанная апатией и безысходностью, служит тому доказательством.

«В своих работах я придерживаюсь традиций документальной фотографии. Порой мне приходится делать снимки в ужасных условиях. Например, снимать через разбитые окна и решетки, и все это для того, чтобы запечатлеть моменты уязвимости, насилия, агрессии, отчаяния…» — говорит фотожурналист Валерио Биспури (Valerio Bispuri), который почти десять лет провел в Южной Америке, документируя жизнь в разных тюрьмах этого весьма обширного континента.

Глубины ада: шокирующие фото из тюрем Южной Америки0

Глубины ада: шокирующие фото из тюрем Южной Америки1

1. Тюрьма Пенитенсиариа-де-Сантьяго, Чили, 2008 год

«Это одна из самых старых тюрем в Южной Америке. Здесь заключенные решают свои проблемы и споры с помощью поединков, используя куски металлолома и водосточных труб…» — рассказывает Валерио.

Глубины ада: шокирующие фото из тюрем Южной Америки2

2. Пенитенсиариа-де-Сантьяго, Чили, 2008

Путешествуя по тюрьмам, Биспури постоянно подвергался опасности. Фотографа забрасывали пакетами с мочой, брали в заложники и приставляли нож к горлу, ему пришлось бежать из одной тюрьмы, когда молодой человек предупредил, что банда планирует напасть на него со шприцем, наполненным инфицированной кровью.

Глубины ада: шокирующие фото из тюрем Южной Америки3

3. Женская тюрьма Кито Гуаякиль, Эквадор, 2004. На этом фото женщина готовит на общей кухне

«Пожалуй, эта тюрьма — одно из самых жутких мест, которые мне довелось повидать. Горе и отчаяние пронизывает до костей, особенно когда я делал кадры женщин-заключенных с маленькими детьми. Здесь осужденным матерям позволено растить своих детей всего лишь четыре дня. После их рождения…»

Глубины ада: шокирующие фото из тюрем Южной Америки4

4. Чоррильос, женская тюрьма, Лима, Перу, 2007

Биспури видел мужчин, которые боролись на ножах, а затем вместе играли в футбол, и женщин-заключенных, танцующих танго на перерывах. На этом фото две молодые женщины танцуют и, возможно, учат друг дружку.

Глубины ада: шокирующие фото из тюрем Южной Америки5

5. Лос-Текес, Каракас, Венесуэла, 2009

«Не верьте тому, что видите в американских фильмах, где тюрьмы напоминают курортные зоны с гостиничными номерами. Все совсем не так. На самом деле это ужасные места, лишенные элементарных санитарных условий. Отсутствие рукомойников и унитазов, а порой и туалетной бумаги повергает в шок. Ведро с застоявшейся водой — единственный выход в сложившейся ситуации…»

Глубины ада: шокирующие фото из тюрем Южной Америки6

6. Лос-Текес, Каракас, Венесуэла, 2009

«В этой тюрьме содержат более десяти тысяч заключенных, которые заточены в удушливые бетонные коробки без окон, есть лишь двери с прорезью, куда подают миску с едой. А сотни торчащих из них рук напоминают кадры из фильмов ужасов…»

Глубины ада: шокирующие фото из тюрем Южной Америки7

7. Тюрьма Lugarincho, Лима, Перу, 2007

Lugarincho — крупнейшая тюрьма в Перу, здесь содержатся более 10 000 заключенных. «Войти в нее — означает мельком увидеть глубины ада», — написал журналист Роберт Савиано.

Глубины ада: шокирующие фото из тюрем Южной Америки8