1942 год: как американцы собирали металлолом для армейской индустрии

0
22

Когда после нападения японцев на Перл-Харбор США вступили во Вторую мировую войну, глобальная торговля сырьем была в состоянии полной неясности и упадка. Главные продукты, подобные как резина и ткань, сходу подорожали из-за масштабного внедрения в военных целях.

1942 год: как американцы собирали металлолом для военной промышленности0

Источник: deadbees.net

1942 год: как американцы собирали металлолом для военной промышленности1

По всей стране были организованы пункты приема вторсырья, куда граждан призывали нести резину — для производства шин для джипов, одежду — чтобы сделать ветошь, нейлоновые и шелковые чулки — для парашютов и остатки пищевого жира — для производства взрывчатых веществ.

1942 год: как американцы собирали металлолом для военной промышленности2

 

1942 год: как американцы собирали металлолом для военной промышленности3

Одним из наиболее важных материалов для сбора был металлолом. Ведь для постройки одного среднего танка требовалось 18 тонн металла, а для одного корабля — в сотни раз больше.

1942 год: как американцы собирали металлолом для военной промышленности4

Пункты сбора вторсырья и общины устраивали соревнования между собой, домохозяйки приносили алюминиевые кастрюли и сковородки, фермеры жертвовали свои старые тракторы, а большие и малые города разбирали кованые заборы и исторические пушки времен Гражданской войны.

1942 год: как американцы собирали металлолом для военной промышленности5

В Лаббоке, штат Техас, в качестве мишени был возведен бюст Гитлера, в который патриотически настроенные граждане швыряли посуду.

1942 год: как американцы собирали металлолом для военной промышленности6

Уолт Дисней пожертвовал две железные скульптуры Бэмби, металла в которых, как говорили, было достаточно для производства 10 тысяч зажигательных бомб или одной 75-миллиметровой артиллерийской части.

1942 год: как американцы собирали металлолом для военной промышленности7

В конечном счете эффект от этих пунктов приема вторсырья для реального военного производства был довольно незначительным. Их истинная ценность была в повышении морального духа граждан и создании чувства патриотического единства, чтобы как можно больше людей почувствовали сопричастность к победе над врагом.

1942 год: как американцы собирали металлолом для военной промышленности8